2019.7.25 卵イカとズッキーニのトマトソースパスタ

材料(4人分)

スパゲッティ
: 320g
いか: 2杯
ズッキーニ: 1本

好みのハーブ: 適宜

<トマトソース>
カットトマト缶: 1缶
にんにく: 1片
赤唐辛子: 1本
コンソメ(固形): 1個
オリーブオイル
: 大さじ2
塩、こしょう: 各少々

作り方

<トマトソース>を作る。 鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、半分に割って種を取った赤唐辛子を入れる。 弱火にかけてにんにくが色づいたら、カットトマト缶、コンソメを加える。 10分程煮て塩、こしょうで味をととのえる。
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを、袋の表示時間通りにゆで始める。
いかは輪切りに、ズッキーニは1cm厚さの半月に切り、軽く塩、こしょうをし、オリーブオイル小さじ2(分量外)を、熱したフライパンで炒める。
(手順1)のトマトソースに(手順3)を加え、さらにゆであがったスパゲッティの水気をよく切り加え、手早くあえて皿に盛り、好みのハーブを散らす。

トマトソースはピザトーストの上にのせたり、アサリを入れてボンゴレにするなど、作り置きしておくと便利です。
ズッキーニは、食感を残すように、短時間で炒めましょう。

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