2019.8.22 卵そうめんの韓国風冷麺仕立て

材料(4人分)

そうめん: 4束
ごま油: 小さじ1
牛薄切り肉: 100g
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 小さじ2
砂糖: 小さじ1
キムチ: 60g
ゆで卵: 2個
スイカ: 適宜
白髪ねぎ: 適宜 

<スープ>
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ2
酢: 大さじ1
みりん: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
水: 600ml

作り方

鍋に<スープ>の材料を全て入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷やしておく。
牛薄切り肉は一口大に切り、鍋にしょうゆ、みりん、砂糖と共に入れて火が通るまで煮る。 ゆで卵は半分に切る。
そうめんはたっぷりの熱湯でゆでてからザルに上げよく洗って水を切り、ごま油をまぶしておく。
丼に(手順3)のそうめんを4等分に盛り、(手順2)の牛肉、ゆで卵、キムチ、スイカ、白髪ねぎを4等分にしてそれぞれのせ、冷やしたスープを注いでいただく。

ゆでたそうめんにごま油をまぶすとのびにくく、又風味が増します。
スープにコチュジャン少々を加えると辛口の冷麺になります。

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