2019.9.5 卵ビビン麺

材料(4人分)

そうめん: 4束
牛薄切り肉: 100g
ゆで卵: 2個
きゅうり: 1本
りんご: 1/2個
白髪ねぎ: 適宜
ごま油: 小さじ2
サラダ油: 小さじ1

<たれ>
コチュジャン: 大さじ1
水: 1カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2

作り方

牛薄切り肉は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、コチュジャン(分量外)少々で味をつける。
きゅうりとりんごは薄切りにする。 ゆで卵は1/2に切る。
ボウルに<たれ>の材料を入れ、よく混ぜておく。
そうめんはゆでてからザルにあげ、ごま油をまぶして、(手順3)の<たれ>であえ、器に盛る。
(手順4)に(手順1)と(手順2)、白髪ねぎをのせる。

たれに少量のお酢を加えても又おいしいです。
そうめんはゆであがってから、ごま油をまぶすとコクが出てのびにくくなります。

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