2019.9.19 卵さつまいものお月見団子

材料(4人分)

上新粉: 100g
さつまいも: 1本
ぬるま湯: 90ml
砂糖: 30g

作り方

さつまいもは皮付きのまま、蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸してから、皮をむいて裏ごしする。
ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて耳たぶ位の柔らかさに練る。
(手順2)のボウルに(手順1)のさつまいもと砂糖を加え、よく混ぜたら丸く団子状にし、蒸し器で5分から6分蒸す。

さつまいもは裏ごしする代わりに、マッシャーで潰すと簡単です。
上新粉には、ぬるま湯を少しずつ加えると失敗がありません。

広告