2019.12.12 卵麻婆春雨

材料(4人分)

春雨: 100g
豚ひき肉: 150g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
サラダ油: 大さじ1

<鶏スープ>
鶏がらスープの素
: 小さじ1/2
湯: 50ml

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

<調味料>
トウバンジャン
: 小さじ1
テンメンジャン
: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

春雨はゆでてから食べやすい大きさに切る。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香りが出たら豚ひき肉も加えて炒める。
(手順2)の豚ひき肉の色が変わったら(手順1)の春雨と<調味料>を入れ炒め、<鶏スープ>も加え、途中混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
(手順3)に<水溶き片栗粉>を回し入れとろみをつけ、器に盛り、万能ねぎ(分量外)の小口切りを散らす。

辛口がお好みの場合、トウバンジャンを少し増しましょう。
干ししいたけのみじん切りやゆでたけのこを加えるとボリュームが出ます。

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