2019.12.26 卵春巻き

材料(4人分)

春巻きの皮: 10枚
豚薄切り肉: 100g
ゆでたけのこ: 100g
干ししいたけ: 3枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
サラダ油: 小さじ2

<下味>
しょうゆ: 大さじ1
酒: 大さじ1

鶏がらスープの素(粉末)
: 小さじ1/2

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1
揚げ油: 適宜

作り方

豚薄切り肉は細切りにして、<下味>をつけておく。
干ししいたけは水で戻してから細切りにし、ゆでたけのこも細切りにしておく。
中華鍋又はフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。 香りが出たら(手順1)の豚肉を炒め、色が変わったら(手順2)を加えて更に炒める。 鶏がらスープの素を加え味をととのえ、<水溶き片栗粉>を回し入れとろみをつける。
春巻きの皮を広げ、(手順3)を10等分したものを芯にして巻き、巻き終わりを水をつけてとめる。
揚げ油を中温(170度位)に熱し、(手順4)をじっくり途中返しながら揚げる。

出来上がった春巻きはそのままでもおいしいですが、お好みでからしじょうゆをつけていただきましょう。
揚げる時は、春巻きの巻き終わりを下にして揚げると開かず上手に揚がります。

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