2020.1.23 卵鶏餅わん

材料(4人分)

切り餅: 8個
鶏ひき肉: 150g

だし汁: 4カップ
白だし: 小さじ2
(又はだししょうゆ)
塩: 小さじ1/4

大根: 4cmの輪切り
生しいたけ: 1枚
三つ葉: 適宜
ゆず: 適宜

<鶏ひき肉の調味料>
卵黄: 1個分
しょうがのみじん切り
: 小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
塩: 少々
きくらげ
: 3枚(3g)

作り方

きくらげは水で戻し、せん切りにする。
鶏ひき肉は、<鶏ひき肉の調味料>と共にボウルに入れてよく混ぜ、八等分にする。
切り餅はさっとゆでて柔らかくし、(手順2)の鶏ひき肉をのせる。
鍋にだし汁を沸かし、白だしと塩で味をととのえ、皮をむいて短冊に切った大根、切りにしたしいたけを入れ、(手順3)も加える。 沸騰したら弱火にし、5分から6分鶏肉に火が通るまで煮る。
(手順3)をわんに盛り、三つ葉とせん切りにしたゆずを散らす。

切り餅は、ラップに包んで電子レンジで加熱してもよいでしょう。
具は他に、小松菜や水菜を加えても。

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