2020.3.5 卵高野豆腐と鶏肉の煮物

材料(4人分)

高野豆腐: 2個
鶏もも肉: 150g
干ししいたけ: 4枚
にんじん: 1/2本
絹さや: 8枚

<煮汁>
だし汁: 300ml
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ1

酒: 小さじ2
砂糖: 小さじ2

作り方

高野豆腐は水で戻してから1/4の大きさに切る。 干ししいたけは100mlの水(分量外)で戻し半分に切っておく。 (干ししいたけの戻し汁はとっておく。)
にんじんは輪切りにしてから、花形に型抜きする。 絹さやはさっとゆでておく。 鶏もも肉は一口大に切る。
鍋に<煮汁>の調味料と(手順1)の干ししいたけの戻し汁を入れて中火にかける。 一煮立ちしたら絹さや以外の具材を入れて、再び沸騰したら弱火にして15分程煮て器に盛り、絹さやを散らす。

里芋やたけのこを加えるとよりボリュームのある一品になります。
にんじんは、型抜きがない場合は乱切りにしましょう。

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