BS朝日

番組表

2020.3.19 卵春雨の五色炒め

材料(4人分)

春雨: 80g
鶏もも肉: 80g
しいたけ: 4個
まいたけ: 1袋
エリンギ: 2本
ぶなしめじ: 1袋
パプリカ(赤、黄)
: 各1個
いんげん: 4本
しょうがの薄切り: 8枚

長ねぎ: 1/2本
サラダ油: 大さじ1
さんしょうの粉: 適宜

<調味料>
だし汁: 150ml
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ2
水: 小さじ4

作り方

春雨は熱湯につけて戻す。(約3分)
長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
鶏もも肉は細かく切り、しいたけ、エリンギは薄切り、まいたけ、ぶなしめじは小房に分ける。 パプリカは細切り、いんげんは2cmに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順2)の長ねぎとしょうがを炒め、香りがでたら(手順3)の鶏もも肉を加えて炒める。
(手順4)の鶏もも肉に火が通ったら、(手順1)の春雨、(手順3)の残りの材料を全て入れ、中火で1分程炒め、<調味料>も加えてさらに1分程炒め、<水溶き片栗粉>を回しかけとろみをつけ、さんしょうの粉をふり入れ、皿に盛る。

だし汁で味をつけるので塩分少なめで、鶏肉や野菜本来の味わいが楽しめます。
材料の切り方はなるべく同じくらいにすると火の通り方が均一になり、失敗がありません。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。
NOW ON AIR