2020.4.2 卵ベトナム風揚げ春巻き

材料(4人分)

春雨: 10g
ライスペーパー: 4枚
豚ひき肉: 100g
むきえび: 4尾
おろしにんにく
: 小さじ1/2
ニョクマム: 小さじ1
(又はナンプラー
: 小さじ1)
卵: 1/4個分

こしょう: 少々

揚げ油: 適宜

スウィートチリソース
: 適宜

フリルレタスなど: 適宜

作り方

春雨はお湯で戻し、2cm位に切っておく。
むきえびは細かく切り、豚ひき肉、ニョクマム、おろしにんにく、溶いた卵1/4個分、こしょうと共にボウルに入れ、よく混ぜる。
ライスペーパーは1枚ずつ霧吹きをかけて戻し、1/4に切る。
(手順3)のライスペーパーに(手順2)の具材を少しずつ中央にのせて巻く。
揚げ油を中温に熱し、(手順4)を途中返しながら揚げる。
(手順5)の揚げ春巻きを、フリルレタスなどと共に器に盛り、スウィートチリソースをつけていただく。

スウィートチリソースの他、お好みでニョクマム又はナンプラーに唐辛子や刻んだにんにくを加えたたれでいただくと、より本格な揚げ春巻きになります。
ニョクマムはベトナムの、ナンプラーはタイの魚しょうです。
日本のしょっつるもいわしからできた魚しょうなので、お好みで使いましょう。

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