2020.4.16 卵高野豆腐と鶏肉の卵とじ

材料(4人分)

高野豆腐: 2個
鶏もも肉: 100g
卵: 2個
絹さや: 5枚

<煮汁>
だし汁: 150ml
しょうゆ
: 大さじ1と1/2
みりん: 小さじ2
砂糖: 小さじ2

作り方

高野豆腐は水に漬けて戻してから、一口大に切り、軽く水気を絞る。
鶏もも肉は薄くそぎ切りにする。
絹さやは筋を取ってから、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、(手順2)の鶏もも肉を加えてひと煮立ちしたら、(手順1)の高野豆腐を加えて弱火にして、4分から5分煮る。
(手順4)の鍋によく溶いた卵を回し入れ、フタをして卵が半熟になるまで蒸し煮する。
(手順5)を器に盛り、(手順3)の絹さやを散らす。

絹さやの代わりに、万能ねぎや三つ葉でもおいしくいただけます。
卵を入れてから火を通し過ぎないよう、注意しましょう。

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