2020.5.28 卵切り干し大根のそぼろ炒め

材料(4人分)

切り干し大根: 20g
鶏ひき肉: 100g
にんじん: 1/4本
絹さや: 4枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
サラダ油: 小さじ1

<調味料>
しょうゆ
: 小さじ1/2
酒: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2
鶏がらスープの素
: 小さじ1

作り方

切り干し大根はたっぷりの水で戻してから、よく水気を絞り、食べやすい長さに切る。
にんじんは細めの短冊に切り、絹さやはさっとゆでておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と長ねぎのみじん切りを炒め、鶏ひき肉に火が通ったら(手順1)の切り干し大根とにんじんを加えてさらに炒め、<調味料>を全て加えて沸騰したら弱火で4分から5分煮て、器に盛り、絹さやを散らす。

絹さやは煮込むと彩りが悪くなるので、一旦下ゆでしてから最後に散らすときれいです。
具材はお好みで、スナップエンドウや、いんげんなどもオススメです。

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