2020.6.25 卵海鮮ペペロンチーニ

材料(4人分)

スパゲッティ: 320g
シーフードミックス
(冷凍): 300g
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
赤唐辛子: 2本
オリーブオイル
 : 大さじ6
コンソメ(顆粒)
: 小さじ1

塩、こしょう: 適宜

好みのハーブ: 適宜

作り方

シーフードミックスは解凍してから、よく水気をふいておく。
たっぷりの湯を沸かし、少量の塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆで始める。
大きめの厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りがでて軽くにんにくが色づいたら中火にし、赤唐辛子と(手順1)のシーフードミックスを加えて炒める。
(手順3)に火が通ったら軽く塩、こしょうし、(手順2)の固めにゆでたスパゲッティとゆで汁少量、コンソメを加えて火をかけたまま、全体をよく混ぜながら炒める。
(手順4)の水分がなくなり、よく味がなじんだら、皿に盛り、好みのハーブを散らす。

量が多いと、うまく味がなじまないので、2人分ずつ作るのがオススメです。
生のえび、いか、あさりなどを使うとよりコクがでておいしいです。
にんにくを炒める時、焦がさずじっくりオリーブオイルに香りを移すことがコツです。
スパゲッティは袋のゆで表示時間より1分程短くゆでてから炒めあわせると、
ちょうどよい固さに仕上がります。

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