2020.7.9 卵ほたてといんげんの和風パスタ

材料(4人分)

スパゲッティ: 320g
ほたて貝柱: 8個
いんげん: 8本
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
赤唐辛子: 1本
バター: 20g
しょうゆ
: 小さじ1/2から1

ブロッコリースプラウト
: 適宜
刻みのり: 適宜
かつお節: 適宜

作り方

いんげんは、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで半分に切る。ほたて貝柱は縦1/4に切る。
大きめの鍋に塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆで始める。
フライパンにバターを熱し、にんにくのみじん切り、半分に切って種を取った赤唐辛子を炒め(手順1)のほたて貝柱といんげんも加え、しょうゆで味をととのえる。
(手順3)のフライパンに固めにゆでたスパゲッティを加えてまんべんなく炒め合わせる。
(手順4)を一人分ずつ器に盛り、ブロッコリースプラウト、刻みのり、かつお節をかけていただく。

スパゲッティを加えて炒める時は二人分ずつ作るとよく味がなじみます。
しょうゆの量は、お好みで調整しましょう。
いんげんの代わりにグリーンアスパラや菜の花などもオススメですよ。

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