2020.8.6 卵焼きさばそうめん

材料(4人分)

そうめん: 4束
さばの切り身: 4切れ
万能ねぎ: 適宜
みょうが: 適宜

<煮汁>
しょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖
: 大さじ1と1/2
水: 大さじ2

作り方

さばは一口大に切り、グリルで表面に焼き色がつくまで強火でさっと焼く。
鍋に<煮汁>の調味料を全て入れて中火にかけ、沸騰したら(手順1)のさばを入れ、再び沸騰したら弱火にして4分から5分煮る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを1分程ゆでてからザルにあげ、流水でよく洗う。
(手順2)の鍋からさばを取り出し、残った煮汁に(手順3)のそうめんを加え、中火で1分程味を含ませるように煮てから皿に盛る。
(手順4)のそうめんの上に(手順4)で取り出したさば、せん切りにしたみょうが、小口切りにした万能ねぎを散らす。

焼きさばそうめんは、滋賀県の名物料理です。煮たさばの煮汁で、さっとそうめんに味を含ませるように煮るのが、この料理のコツです。
ちょっと甘辛い、ひと味変わったそうめんの食べ方です。
お好みで薄味のそうめんつゆを足しても、さっぱりといただけます。
薬味は他に、大葉のせん切りを加えてもおいしくいただけます。

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