2020.8.20 卵春雨の担々スープ

材料(4人分)

春雨: 20g
豚ひき肉: 100g
干ししいたけ: 2枚
ゆでたけのこ: 100g
チンゲンサイ: 1/2個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
にんにくのみじん切り

: 小さじ1
サラダ油: 小さじ2

<鶏がらスープ>
鶏がらスープの素
: 小さじ1
湯: 2カップ

<調味料>
しょうゆ: 小さじ1/2
トウバンジャン
: 小さじ1
チーマージャン
: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

春雨はたっぷりの熱湯でゆでてから、食べやすい長さに切る。
干ししいたけは水で戻してから細切りにし、ゆでたけのこは細切りに、チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを中火で炒め、香りがでたら豚ひき肉を炒める。
(手順3)の豚肉の色が変わったら、(手順2)の干ししいたけ、ゆでたけのこ、チンゲンサイも加えてさらに1分から2分炒める。
(手順4)に<鶏がらスープ>と<調味料>を全て加えて味をととのえ、器に盛る。

春雨を使ったヘルシーなスープですが、中華麺を使うとおいしい本格的な担々麺ができます。
お好みで最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても。

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