2020.9.3 卵高野豆腐の和風フライ

材料(4人分)

高野豆腐: 4個

<漬け汁>
だし汁: 300ml
しょうゆ: 小さじ1/2
みりん: 小さじ1/2
しょうがの絞り汁
: 小さじ2

小麦粉: 大さじ4
水: 大さじ4

<付け合わせの野菜>
ベビーリーフ、
プチトマトなど: 適宜

パン粉: 適宜

揚げ油: 適宜

大根おろし: 適宜
ポン酢: 適宜

作り方

高野豆腐は水で戻す代わりに、<漬け汁>の材料を合わせたものに漬けて戻しておく。
(手順1)の高野豆腐の水気を軽く絞ってから半分に切り、水で溶いた小麦粉をつけてから、パン粉をまんべんなくまぶす。
低めの中温(160度から170度位)に熱した揚げ油で、(手順2)を軽く色づくまで揚げる。
<付け合わせの野菜>と(手順3)を皿に盛り、大根おろしとポン酢でいただく。

<漬け汁>に漬けて戻すので、ほんのり味のついた高野豆腐です。
大根おろしとポン酢の代わりに、ソースやマヨネーズをかけてもおいしいですよ。
パン粉に白ごまを加えて揚げると、より香ばしいひと品になります。

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