2020.11.26 卵あなごの香りうどん

材料(4人分)

うどん(乾麺): 320g
煮あなご: 1尾
かまぼこ: 12切れ
錦糸卵: 少々
大葉: 4枚
めんつゆ: 適宜

作り方

煮あなごは食べやすい大きさに切り、大葉はせん切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示通りの時間ゆでる。
ゆであがった(手順2)のうどんを水気を切って丼に盛り、(手順1)の煮あなご、かまぼこ、錦糸卵、(手順1)の大葉をのせ、めんつゆをかけていただく。

生のあなごを使う時は、しょうゆ、酒、みりんを各大さじ1と砂糖小さじ1の煮汁でさっと煮て作りましょう。
錦糸卵を作る時は、塩少々を加えた卵液で薄焼き卵を焼いてからせん切りにします。
ゆずやすだちを絞って加えると香りの高い一品になります。

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