2020.12.24 卵クリスマスのトマトパスタ

材料(4人分)

ペンネ: 200g
<トマトソース>
カットトマト缶: 1缶
オリーブオイル
: 大さじ4
アンチョビ: 2枚
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
赤唐辛子: 1本
塩、こしょう: 各少々

にんじん: 1/2本
グリーンアスパラ: 4本
スイートバジル: 適宜

作り方

<トマトソース>を作る。 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子、みじん切りにしたアンチョビを入れて弱火にかける。にんにくが色づいたらカットトマト缶を加え、弱火で10分程煮て、塩、こしょうで味を調える。
ペンネは袋の表示時間通りゆでる。
にんじんは輪切りにしてから星型に抜いてゆでる。
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマも取り、さっとゆでてから4cmの長さに切って縦半分に切る。
(手順2)のゆであがったペンネを(手順1)のトマトソースでよくあえ、皿に盛る。
(手順5)に、(手順3)と(手順4)をのせ、スイートバジルを散らす。

トマトソースにハムやベーコンを加えると、よりボリュームのあるひと品になります。
ペンネとはイタリア語でペン先の意味です。
ペンネの代わりに、お好みのマカロニでも!

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