2021.1.7 卵えびときのこの豆乳パスタ

材料(4人分)

スパゲティ(6分ゆで)
: 160g
むきえび: 16尾
しいたけ: 6枚
豆乳: 200ml
だし汁: 400ml
オリーブオイル
: 小さじ2
おろしにんにく
: 小さじ1/2

粉チーズ: 少々
塩、こしょう: 少々
好みのハーブ: 適宜

作り方

大きめの鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらオリーブオイルとおろしにんにく、鍋に入る位の長さに折ったスパゲティを加え、強火で麺がくっつかないように混ぜながら3分程ゆでる。
(手順1)の鍋にむきえび、薄切りにしたしいたけ、豆乳を加えてさらに3分程途中かきまぜながら汁気が少なくなるまでゆでて、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順2)を器に盛り、粉チーズをかけて、好みのハーブを散らす。

豆乳は調整豆乳のほうがクセがありません。
お好みで塩、こしょうの代わりに少量のしょうゆで味をつけてもおいしいです。
スパゲティは太いものでも出来ますが、麺をゆでる時間を調整しましょう。

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