2021.2.18 卵しっぽくうどん

材料(4人分)

うどん(乾麺): 4束
鶏もも肉: 150g
かまぼこの薄切り: 8枚
さといも: 2個
しいたけ: 4枚
にんじん: 1/4本
大根の輪切り: 4cm
青ねぎ: 適宜
ゆずの皮: 適宜
だし汁: 4カップ

だししょうゆ: 大さじ4
塩: 小さじ1/4

作り方

さといもは一口大に切ってから塩(分量外)をまぶして流水で洗い、ぬめりを取り柔らかくなるまで下ゆでする。
鶏もも肉はそぎ切りに、しいたけは半分に切り、にんじんと大根は短冊に切る。
うどんはたっぷりの湯で固めにゆでる。
大きい鍋にだし汁、だししょうゆ、塩を加えて沸騰したら、(手順2)の鶏肉、野菜とかまぼこ(手順1)のさといもを加えて弱火で10分程煮る。
(手順4)の鍋に(手順3)のうどんを加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、ゆずと青ねぎを散らす。

ゆでたうどんを煮汁で軽く煮ると麺に味がよくしみ込みます。
具はお好みでゆでたけのこ、ほうれん草、ゆで卵なども!
市販のめんつゆを使うと手軽です。

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