2018.7.5 卵ゆで豚の香味ソース

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
: 600 g
長ねぎ(青い部分)
: 2本分
しょうがの薄切り
: 3枚から4枚
にんにくの薄切り
: 1片分
酒: 大さじ2
塩、こしょう: 各少々

いんげん: 適宜
白髪ねぎ: 1/2本分

<たれ>
粒マスタード: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
酢: 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
: 小さじ1/2

作り方

豚肉をタコ糸で縛り、軽く塩、こしょうをする。 <たれ>の材料をよく合わせておく。
鍋に(手順1)の豚肉を入れ、かぶる程度の水と長ねぎ、しょうが、にんにく、酒を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして1時間ほどゆで、火を消してそのまま冷ます。
(手順2)の豚肉をできるだけ薄く切り、サッとゆでたいんげんと共に器に盛り、白髪ねぎを散らして<たれ>をかけていただく。

粒マスタードの代わりに、しょうゆ、ラー油、酢を合わせたタレでも、さっぱりといただけます。
豚肉は、冷ましてから切ると、薄く切りやすいですよ。

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