2019.1.31 卵豚肉のキムチ鍋

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
: 300g
キムチ: 300g
しいたけ: 4枚
しょうが(薄切り)
: 3枚
にんにくのすりおろし
: 小さじ1/2
万能ねぎ: 適宜

<スープ>
鶏がらスープ(顆粒)
: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1
水: 600ml

作り方

しいたけは細切り、キムチはひと口大に、万能ねぎは食べやすい大きさに切る。
土鍋に<スープ>、にんにくのすりおろし、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら具材を入れる。 火が通ったら、汁ごといただく。

薄切りの餅を入れたり、お好みでにらを加えるのもよいでしょう。
おろしにんにく、しょうがを加えるのが温まる鍋のコツ。
野菜は何を入れてもおいしいので、水菜やせりなどお好きなものを加えましょう。

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