2019.3.28 卵パリパリ焼き餃子

材料(4人分)

豚ひき肉: 200g
ぎょうざの皮: 20枚
はくさいの葉: 3枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがの絞り汁
: 小さじ1
にら: 1/4束

<調味料>
しょうゆ: 小さじ2
ごま油: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

はくさいの葉をみじん切りにし、ザルにいれて塩をふって5分程おく。 よく水気を絞り、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたにら、長ねぎ、しょうが汁、<調味料>を加え、手でよく練る。
(手順2)をぎょうざの皮で包む。
フライパンに(手順3)のぎょうざを並べ、ぎょうざの半分がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。 沸騰したらフタをして、強火のまま水気がなくなるまで加熱する。

お好みで、しょうゆ、酢、ラー油またはゆずこしょうを加えたタレでおいしくいただけます。
ぎょうざの焼き方は、最初にサラダ油を熱したフライパンで焼いて焦げ目をつけ、熱湯を加えてフタをして蒸し焼きにする方法もあります。

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