2019.5.9 卵豚肉のしょうゆ煮

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
: 600g
長ねぎ: 1/2本

<煮汁>
長ねぎ(青い部分)  
: 2本分
しょうがの薄切り
: 3枚から4枚
にんにく薄切り: 1片分

さんしょうの実
: 4粒から5粒
しょうゆ: 1/2カップ
紹興酒: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
水: 2カップ

作り方

豚肩ロースかたまり肉を、たこ糸でしばる。
鍋に<煮汁>の材料を入れ、ひと煮立ちしたら豚肩ロースかたまり肉を入れ、1時間から1時間半煮る。
(手順2)を煮汁に漬けたまま冷まし、薄く切る。 長ねぎは、白髪ねぎにして、水にさらしておく。
(手順2)を皿に盛り、白髪ねぎを散らす。

サラダ菜やサンチュを一緒に添えてもよいでしょう。
砂糖のかわりにはちみつを使うと、コクのある味に仕上がります。
残ったら、細かく切って、チャーハンや焼きそばの具にしてもおいしいです。

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