2019.6.6 卵豚肉とトマトの甘酢あえ

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
: 200g
きゅうり: 1本
トマト: 1個
酒: 適宜

<あわせ酢>
酢: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
ごま油: 小さじ1
赤唐辛子: 1本

作り方

鍋に、酒を加えた湯を沸かす。 豚しゃぶしゃぶ肉をさっとゆでて、氷水で冷やし、ザルにあげ、水気を切っておく。
きゅうりは輪切りにし、トマトは一口大に切る。
ボウルに(手順2)の野菜、(手順1)の豚肉を入れ、<合わせ酢>であえて器に盛る。

野菜は冷蔵庫に残っている玉ねぎやセロリなど、生で食べられる野菜なら、なんでもOK。
ゆでたそうめんの上にかけると、具だくさんそうめんのメニューになります。

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