2019.6.20 卵担々麺

材料(4人分)

豚ひき肉: 250g
長ねぎのみじん切り
: 1本分
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
サラダ油: 小さじ2

<調味料>
チーマージャン
又は練りごま: 大さじ1
トウバンジャン
: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1

<鶏がらスープ>
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ1
湯: 600ml

中華麺: 4玉
白髪ねぎ: 適宜
チンゲンサイ: 適宜

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
(手順1)に<調味料>を加えよく炒めたら<鶏がらスープ>を注ぎ、ひと煮立ちさせる。
中華麺をゆで、ザルに上げ、器に盛り、(手順2)のスープを注ぐ。
さっと炒めたチンゲンサイを、白髪ねぎと一緒に盛る。

辛さはトウバンジャンの量で調節しましょう。
鶏がらスープをごく少量にして、ゆでた中華麺とあえれば「汁なし担々麺」として、また違った味わいになります。
中国さんしょうを加えると、より本格的な味わいになりますよ。

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