2019.8.29 卵豚肉とピーマンの中華炒め

材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用
: 150g

<下味>
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1
片栗粉: 小さじ2

たけのこ: 1/4個
ピーマン: 2個
赤ピーマン: 1個

長ねぎみじんぎり
:大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ1/2
塩、こしょう: 少々

サラダ油: 大さじ1

作り方

豚肉は細切りにし、<下味>につけて10分程おく。
たけのこ、ピーマン、赤ピーマンは全て細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の豚肉と長ねぎ、しょうがのみじん切りを入れて炒め、豚肉に火が通ったら(手順2)の野菜を加え強火で途中返しながら炒め、鶏がらスープの素と塩、こしょうで味をととのえる。

ピーマンはよりビタミン豊富な赤ピーマンを使うと彩りもきれいです。
軽く塩抜きしたザーサイを加えると、また格別な味に仕上がります。

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