2019.10.24 卵豚肉の紅茶煮

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
: 400gから500g

<紅茶液>
紅茶のティーバッグ
: 5袋
水: 約1500ml
(肉がかぶる位)

<煮汁>
紅茶液: 100ml
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ2
酢: 大さじ2
はちみつ: 大さじ2

<付け合わせの野菜>
ベビーリーフ、チコリ
プチトマトなど: 適宜

作り方

<紅茶液>を作る。 鍋に水を入れて沸騰させ、ティーバッグを入れ濃い目の紅茶液を作り、煮汁用に100ml取り出しておく。
豚肩ロースかたまり肉はたこ糸でしっかりと巻き、(手順1)の鍋に入れて弱火で40分から50分、途中アクを取りながらゆで、そのまま冷ましておく。
(手順2)の肉を取り出し、ゆで汁を捨て,鍋に<煮汁>の材料と共に取り出した肉を戻し中火にかけて沸騰したら弱火にし、煮汁を回しかけながら10分程煮る。
(手順3)の鍋の肉が冷めたら取り出し薄切りにし、<付け合わせの野菜>と共に皿に盛る。

このままでもおいしく頂けますが、お好みで粒マスタードをつけていただいても。
下ゆでした後も、煮汁を入れて煮た後も、そのまま鍋に入れて冷ますと、肉が柔らかくなり味がしみ込みます。
たこ糸でしっかり巻くと煮くずれしません。
最後に残った煮汁をさらに煮詰めてかけてもおいしいです。

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