2019.11.7 卵しそと豚肉の巻き揚げ

材料(4人分)

豚薄切り肉: 8枚
大葉しそ: 8枚
塩、こしょう: 少々
薄力粉: 適宜
卵: 1個
パン粉: 適宜
大根おろし: 適宜
揚げ油: 適宜

作り方

豚薄切り肉は、1枚ずつまな板に広げて軽く塩、こしょうし、半分に切った大葉しそを芯にして肉1枚につき2枚ずつのせて、クルクルと巻き棒状にする。
(手順1)を、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(180度)に熱した揚げ油で途中転がしながら火が通るまで揚げ、器に盛り、大根おろしを添える。

いただく時にお好みで、しょうゆやポン酢を加えましょう。
豚薄切り肉は、少し厚めのしょうが焼き用の薄切り肉を使うと作りやすいです。
あっさりと塩、レモン汁、大根おろしでもOKです。

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