2019.11.21 卵野菜たっぷり水餃子

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
キャベツの葉: 3枚
くわい: 2個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
餃子の皮 :20枚

長ねぎのみじん切り
: 少々
しょうがの薄切り
: 2枚

<下味>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2
鶏がらスープの素
: 小さじ1/2

<たれ>
トウバンジャン
: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
酢: 小さじ1

作り方

キャベツの葉をみじん切りにして、塩(分量外)を振り、4分から5分おいてよく水気を絞る。
ボウルに豚ひき肉、(手順1)のキャベツ、芽を切り落とし皮をむいて粗みじん切りにしたくわい、長ねぎ、しょうがのみじん切りと<下味>の調味料を入れよく練る。
(手順2)を餃子の皮で包み、たっぷりのお湯で5分から6分ゆでて、皿に盛る。
しょうがの薄切りは細く切り、針しょうがを作り、(手順3)に散らす。
<たれ>の材料をよく混ぜ、長ねぎのみじん切りと共に水餃子につけていただく。

くわいの代わりに、れんこんのみじん切りを加えても同じようにシャキッとした食感になります。
キャベツの代わりに白菜でもよいでしょう。
どちらも塩を振ってよく絞り、水気を切ってから加えるのがおいしさのコツです。

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