2019.12.5 卵豚肉ともやしのオイスターソース炒め

材料(4人分)

豚薄切り肉: 150g

<下味>
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

もやし: 1袋
にんにくのみじん切り
: 小さじ1

しょうがのみじん切り
: 小さじ1
オイスターソース
: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1
万能ねぎ: 適宜

作り方

豚薄切り肉は細切りにして、しょうゆと酒をふり、片栗粉をまぶし<下味>をつけておく。
もやしはよく洗い、ザルにあげ、よく水気を切っておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
(手順3)の鍋に、(手順1)の<下味>をつけた豚肉を加え、色が変わるまで強火で炒める。
(手順4)に(手順2)のもやしを加え、強火のまま混ぜながら炒め、オイスターソースを加えて味をととのえ、器に盛る。 2cmから3cmの長さに切った万能ねぎを散らす。

もやしは炒める温度が低いと水気がでておいしく仕上がらないので、強火で一気に炒めましょう。
シャキシャキ感が残るくらいで火を止めましょう。
オイスターソースがない場合は<下味>以外に、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1、鶏がらスープの素(粉末):小さじ1/4を加えても。

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