2019.12.19 卵ブロッコリーシュウマイ

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
ブロッコリー: 1個
玉ねぎのみじん切り
: 1/4個分
片栗粉: 小さじ2

<調味料>
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2
酒: 小さじ1

しょうゆ
: 小さじ1と1/2
こしょう: 少々

作り方

ブロッコリーは小房に分け、洗ってからよく水気を切る。
玉ねぎのみじん切りは布巾かキッチンペーパーに包んでよく水気を切り、ボウルに入れ片栗粉を加えてサラサラになるまでよく混ぜる。
(手順2)のボウルに豚ひき肉と<調味料>を入れ混ぜてからよくこね、シュウマイの種を作る。
(手順1)のブロッコリーに(手順3)の種をまぶし、手でボール状にまとめる。(小房に分けたブロッコリーの数に合わせて、種を分けておく)
蒸気の上がった蒸し器に(手順4)を並べ、5分から6分、種に火が通るまで蒸す。

このままでもおいしくいただけますが、お好みでからしじょうゆをつけてもおいしいです。
蒸し器の代わりに、電子レンジ用の蒸し器で調理してもよいでしょう。
肉に火が通るまで加熱すれば、ちょうどよいブロッコリーの加熱加減になります。
蒸しすぎないのがコツです。

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