2020.1.30 卵大根と肉団子のスープ鍋

材料(4人分)

豚ひき肉: 200g

<肉団子の具>
長ねぎのみじん切り
: 1/2本分
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
ごま油: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1/2

大根: 1/2本

だし汁: 4カップ
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1

作り方

ボウルに豚ひき肉と<肉団子の具>を入れよく混ぜ、一口大の大きさに丸める。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら(手順1)の肉団子を入れ、表面が白っぽくなったら穴あきお玉などで取り出す。
大根は皮をむき、1cm角の棒状に切る。
土鍋にだし汁を沸かし、(手順2)の肉だんごと、(手順3)の大根を入れ、しょうゆと酒で味をととのえ、10分程煮て大根がしんなりしたらスープごといただく。

水菜や白菜などを加えてもおいしいです。
大根を大きめに切った時は、米のとぎ汁で下ゆですると、より味がしみ込みやすくなります。

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