2020.2.13 卵豚ヒレ肉とオリーブのトマト煮

材料(4人分)

豚ヒレ肉: 8枚
(2cm厚さの輪切り)
ベーコン: 4枚
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ4
白ワイン又は酒
: 大さじ4
カットトマト缶: 1缶
オリーブオイル
: 100ml

コンソメ: 1個
塩、こしょう: 少々
薄力粉: 少々
グリーンオリーブの実
: 8個
ケイパー: 1/2カップ
ローズマリーなど: 適宜

作り方

ベーコンは細切りにし、豚ヒレ肉は軽く塩、こしょうし、薄力粉をまぶす。
厚手の鍋か、大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、豚ヒレ肉を両面軽く焦げ目がつくまで炒めたら、玉ねぎと(手順1)のベーコンも加えてさらに炒める。
(手順2)の玉ねぎがしんなりしたら、白ワイン(又は酒)を加え、2分から3分煮たら、カットトマト缶、コンソメ、グリーンオリーブ、ケイパーを加えて10分程煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)を器に盛り、ローズマリーなど好みのハーブを散らす。

いんげんを一緒にに煮込んでもおいしいです。
豚ヒレ肉は柔らかいので、あまり煮込む必要はありません。

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