2020.2.27 卵根菜たっぷり豚汁

材料(4人分)

豚こま切れ肉: 100g
ごぼう: 1/2本
こんにゃく: 1/2枚
しいたけ: 2枚
にんじん: 1/4本
大根: 1/6本
れんこん: 1/2本
サラダ油: 小さじ2
だし汁: 600ml
みそ: 大さじ3

長ねぎ: 少々
三つ葉: 少々

作り方

ごぼうは皮をこそげ取り斜め輪切り、こんにゃくは一口大に、しいたけは薄切り、大根とにんじんは皮をむいていちょう切りにする。 れんこんは皮をむいて半月に切る。
鍋にサラダ油を熱し豚こま切れ肉を炒め、火が通ったら(手順1)の野菜を加え全体に油がまわるように炒める。
(手順2)にだし汁を加え、沸騰したら弱火にし、10分程野菜に火が通るまで煮たら、最後にみそを加えよく混ぜ、器に盛り、輪切りにした長ねぎ、三つ葉を散らす。

具材は冷蔵庫に残っている根菜類でよいでしょう。
みそは最後に入れると香りがよいです。
全体をよく炒めるのがおいしさのコツです。

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