2020.5.7 卵しょうゆ風味のあっさり焼うどん

材料(4人分)

豚こま切れ肉: 150g
うどん: 4玉
キャベツの葉: 2枚
もやし: 1袋
にんじん: 1/4本
大葉: 8枚
しょうゆ: 小さじ1
和風だしの素: 小さじ1
削り節: 適宜
サラダ油: 大さじ1

<豚こま切れ肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

キャベツの葉はざく切りに、にんじんは薄い短冊切りにし、大葉はせん切りにする。 豚こま切れ肉は<豚こま切れ肉の下味>に漬けておく。
大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒め、火が通ったら(手順1)のキャベツ、にんじん、もやしを加えてさらに炒める。
(手順2)の具がしんなりしたら、うどん、和風だしの素、しょうゆを加え全体を混ぜながら炒める。
(手順3)を皿に盛り、(手順1)の大葉のせん切りと削り節をたっぷりかけていただく。

2人分ずつ炒めた方がよく混ざり、失敗がありません。
冷凍うどんを使う時は、熱湯をさっとかけてほぐしてから炒めましょう。

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