BS朝日

番組表

2020.5.21 卵豚肉とりんごのハニージンジャーソース

材料(4人分)

豚ロース厚切り肉
: 4枚
りんご: 1/2個
バター: 20g
塩、こしょう: 適宜

<ハニージンジャー
ソース>
はちみつ: 大さじ6
しょうがの薄切り: 4枚

<付け合わせの野菜>
ミディトマトや
グリーンアスパラ: 適宜

作り方

豚ロース厚切り肉は脂のところに縮まないよう、包丁で切り込みを入れる。
<ハニージンジャーソース>を作る。 しょうがの薄切りをせん切りにして、はちみつを加え2時間程置くか、電子レンジで1分程加熱する。
りんごは芯を取って、皮付きのまま薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、(手順3)のりんごを炒め両面焼いたら一旦取り出す。
(手順4)のフライパンに、軽く塩、こしょうした(手順1)の豚ロース厚切り肉を入れ、中火で火が通るまで両面焼く。 (返したらフタをして中まで火が通るまで焼く)
皿に(手順5)の焼いた豚肉と(手順4)の焼いたりんごを盛り、(手順2)のハニージンジャーソースをかけ、<付け合わせの野菜>を添える。

ハニージンジャーソースは多めに作り置きし、お湯で割ったり紅茶に混ぜてもとてもおいしいです。
りんごはしんなりするまで焼きましょう。柔らかめに仕上げると豚肉と良く味がなじみます。
NOW ON AIR