BS朝日

2020.6.4 卵豚ばら肉のねぎ巻き

材料(4人分)

豚ばら肉: 150g
長ねぎ: 2本
めんつゆ(2倍希釈): 50ml
水: 50ml

万能ねぎ: 適宜

作り方

長ねぎは1/2の長さに切り、豚ばら肉を斜めに巻き、鍋に入るように4cmから5cmの長さに切る。
鍋にめんつゆと水を入れ火にかけ、沸騰したら(手順1)を並べて入れて、再び沸騰したら弱火で5分から6分煮る。
(手順2)を器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

脂分の多い豚ばら肉なので、長ねぎに巻いてもしっかりとつきます。
鍋に入れる時に巻き終わりを下にすると、崩れません。
お好みで七味唐辛子をふってもよいでしょう。
長ねぎが甘く味わえる、優しい味の一品です。