BS朝日

2020.6.9 卵アボカドとチキンのごちそうサラダ

材料(4人分)

鶏むね肉
: 1枚(200g)
アボカド: 1個
ゆで卵: 2個
いんげん: 4本
酒: 小さじ2
塩、こしょう: 少々

<ドレッシング>
マヨネーズ: 大さじ3
生クリーム: 大さじ2
薄口しょうゆ
: 小さじ1/2
わさび: 小さじ1/2
プレーンヨーグルト
: 大さじ1
ディルなど好みのハーブ
: 適宜

作り方

鶏むね肉は軽く塩、こしょうしてから、酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸すか、ラップをして、電子レンジで加熱する。
いんげんは下ゆでし、3cm長さに切る。
<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れてよく混ぜておく。
アボカドは半分に切って種を取り、薄切りにする。 すぐに作らない時は、色が変わるのでレモン汁(分量外)をふっておく。
(手順1)の鶏むね肉は一口大の薄切りにし、ゆで卵は大きめに切っておく。
(手順3)の<ドレッシング>の入ったボウルに、(手順2)のいんげん、(手順4)のアボカド、(手順5)の鶏むね肉、ゆで卵を加えてさっくりと混ぜ器に盛り、好みのハーブを散らす。

ゆでたえびを加えるとより豪華です。
わさびと薄口しょうゆが味の決め手です。
バケットにはさむと、ボリューム満点のサンドイッチになります。