BS朝日

2020.6.18 卵豚肉のねぎ塩だれ

材料(4人分)

豚肩ロース肉
(しょうが焼き用)
: 250g

<ねぎ塩だれ>
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
ごま油: 大さじ2
塩: 小さじ1

サラダ油: 小さじ2

大葉: 適宜
プチトマトなど: 適宜

作り方

<ねぎ塩だれ>の材料をよく合わせてから、豚肩ロース肉と共にバットなどに入れて10分程漬けておく。
(手順1)の下味をつけた豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順2)の豚肩ロース肉を両面こんがりと、軽く焼き目がつくまで焼き、大葉を敷いた皿に盛り、半分に切ったプチトマトを添える。

豚肉を焼く時に片面をしっかり焼いてから返しましょう。
よく焼けてないうちに返すと水っぽくなってしまいます。
出来上がりにレモン汁やすだちをしぼったり、一味唐辛子をふっても又おいしいです。