BS朝日

2020.7.2 卵蒸し豚のゆずこしょう風味

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
: 600g
長ねぎの青いところ
: 2本分
しょうがの薄切り
: 2枚
酒: 大さじ1
塩、こしょう: 少々

<白髪ねぎ>
長ねぎ: 1/2本

<たれ>
しょうゆ: 小さじ2
酢: 小さじ2
ゆずこしょう
: 小さじ1/2

大葉: 適宜

作り方

豚肩ロースかたまり肉は表面に塩、こしょうをすり込み、長ねぎの青いところとしょうがの薄切りをのせ、酒をふりかけてから、蒸気の上がった蒸し器で40分程蒸す。
長ねぎは3cm幅に切ってから縦に切り、中の芯を取り除き、ごく細く切って白髪ねぎにし、水につけておく。
(手順1)の豚肉のあら熱をとってから薄切りにして、大葉を敷いた皿に盛る。 よく水気を絞った(手順2)の白髪ねぎを散らし、<たれ>の材料をよく混ぜたものをかけていただく。

せん切りにした大葉をたっぷりとのせて頂くと格別です。
たれは、辛子しょうゆや、ポン酢でも手軽でおいしくいただけます。
豚肩ロースかたまり肉は、蒸す前にタコ糸でしばると崩れにくいです。
多めに作って残ったら、チャーハンの具や野菜炒めに使いましょう。