BS朝日

2020.7.16 卵豚のしそ巻き

材料(4人分)

豚薄切り肉: 8枚
大葉: 16枚
梅肉: 適宜
サラダ油: 小さじ2
塩、こしょう: 適宜

<付け合わせ>
レモン: 少々
グリーンアスパラ
: 適宜

作り方

豚薄切り肉を1枚ずつ広げ、1枚に付き2枚の大葉をのせてから梅肉を薄く塗り、端からクルクルと巻き、軽く塩、こしょうする。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)を途中返しながら火が通るまで焼く。
(手順2)を半分に切ってから、レモンのくし切りとゆでたグリーンアスパラなどの<付け合わせ>と共に盛る。

梅肉は、梅干しの種をとって軽く包丁でたたいたものでもよいでしょう。
焼く時は、豚肉の巻き終わりを下にしてから焼き始めるとはがれません。