2020.7.30 卵野菜たっぷり和風ポークカレー

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
: 400g
玉ねぎ: 1個
かぼちゃ: 100g
オクラ: 4本
にんじん: 1本
長ねぎの輪切り
: 1/2本分
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
バター: 20g

<だし汁>
湯: 3カップ
和風だしの素: 小さじ2

しょうゆ: 小さじ1/2
カレールウ(市販)
: 80g
ご飯: 4皿分

作り方

玉ねぎは薄切りに、かぼちゃはくし切りに、オクラは半分に、にんじんは皮をむいて乱切りにしておく。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切り、長ねぎの輪切り、しょうがのみじん切り、(手順1)の玉ねぎの薄切りを加えて弱火で焦がさないように炒める。 玉ねぎが軽く色づいたら一口大に切った豚肩ロース薄切り肉を加えて中火にし、豚肉の色が変わるまで炒める。
(手順2)の鍋に<だし汁>の材料、(手順1)のかぼちゃ、にんじんを加えて強火にする。沸騰したら弱火にして15分程煮込み、カレールウと(手順1)のオクラを加えてさらに10分程煮て、最後にしょうゆを加えて味をととのえる。
温かいご飯を盛った皿に(手順3)のカレーをかけていただく。

薄切りの肉なので煮込む時間も少ない、だしのきいた和風カレーです。
野菜はパプリカ、いんげん、アスパラ、ピーマン、なすなど冷蔵庫に残った野菜で大丈夫です。
このカレーは、ご飯の代わりにうどんやそうめんにかけてもよく合います。

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