BS朝日

2020.8.13 卵豚肉と野菜のしょうが炒め

材料(4人分)

豚しょうが焼き用肉
: 400g
いんげん: 4本
ぶなしめじ: 1パック

<豚肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ1/2

<合わせ調味料>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
はちみつ: 小さじ2
しょうがの絞り汁
: 小さじ2

サラダ油: 小さじ2

作り方

いんげんはラップに包んで、電子レンジで1分程加熱し、1/3の長さに切る。 ぶなしめじは小房に分ける。
豚しょうが焼き用肉は2cmの細切りにし、<豚肉の下味>に5分程漬ける。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら(手順1)のいんげんとぶなしめじ、<合わせ調味料>を加えて手早く炒め合わせ皿に盛る。

にんじんを加えると、彩りのよい一品になります。
豚肉の下味は、長く漬けると肉が固くなるので注意しましょう。
なるべく強火で仕上げると水っぽくなりません。
玉ねぎの薄切りを加えるとボリュームもアップします。