BS朝日

2020.8.27 卵豚ひれ肉の赤ワイン蒸し

材料(4人分)

豚ひれ肉(かたまり)
: 600g
玉ねぎ: 1/2個
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
セロリ: 1/2本
赤ワイン: 1カップ
バター: 20g
塩、こしょう: 少々

<付け合わせ>
ベビーリーフ: 適宜
プチトマト: 適宜

作り方

豚ひれ肉は、表面に軽く塩、こしょうをしておく。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りと、薄切りにした玉ねぎとセロリを弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら(手順1)の豚ひれ肉を加えて、転がしながら中火で焼く。
(手順2)の豚ひれ肉に軽く焦げ目がついたら、赤ワインを加える。沸騰したら弱火にして、30分から40分煮込む。
(手順3)の豚ひれ肉を鍋から取り出して薄切りにし、鍋に残った野菜と共に皿に盛り、<付け合わせ>の野菜を添える。

豚ひれ肉は、塩、こしょうしてから時間がたつと(1時間以上)肉が固くなるので気をつけましょう。
鍋に残った野菜にまだ水分が残っていたら、弱火で少し煮詰めてから添えましょう。
お好みでレモンを絞るとさっぱりした味わいになります。