BS朝日

2020.9.10 卵豚肉と高菜の中華炒め

材料(4人分)

豚しょうが焼き用肉
: 150g

<豚肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ1/2
片栗粉: 小さじ1

高菜漬け: 100g
ゆでたけのこ: 100g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
サラダ油: 小さじ2

作り方

豚しょうが焼き用肉は、細切りにして<豚肉の下味>をもみこんでおく。
高菜漬けはみじん切りに、ゆでたけのこは細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りを中火で炒め、香りがでたら(手順1)の豚肉を入れて強火にして炒める。
(手順3)の豚肉の色が変わったら、(手順2)の高菜漬けとゆでたけのこを加えて強火のままさっと炒め、皿に盛る。

高菜漬けの代わりに、水で洗い軽く塩気を抜いた野沢菜でもよいでしょう。
豚肉は下味をつけてから、時間をおくと固くなるので、もみこむ時間は10分程に。