BS朝日

2020.9.24 卵煮豚

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
: 600g
長ねぎの青いところ
: 3本分
しょうがの薄切り
: 3枚
酒: 大さじ1

チンゲンサイ
: 2株
サラダ油: 大さじ1

<煮汁>
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ2
しょうゆ: 大さじ3
オイスターソース
: 大さじ2
砂糖: 大さじ2
酒: 大さじ2

作り方

豚肩ロースかたまり肉は、たこ糸でしばってから大きめの鍋に入れ、長ねぎの青いところ、しょうがの薄切りをのせ、酒をふってから肉がかぶる位の水を加える。 中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
(手順1)の長ねぎの青いところとしょうがを取り除き、<煮汁>の調味料を全て加えてさらに30分程煮て、最後に強火にして煮汁をからめる。
チンゲンサイは株から1枚ずつはがしておく。 フライパンにサラダ油を熱し、チンゲンサイを強火で炒める。
(手順2)の煮豚のたこ糸を外し1cm幅に切り、(手順3)のチンゲンサイと共に皿に盛る。

そのまま食べてもおいしいですが、お好みで辛子を添えても。
残ったら、細かく切ってチャーハンの具にしたり、ラーメンのトッピングにしましょう。