2020.10.8 卵スタミナ揚げ餃子

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
餃子の皮: 20枚
キャベツの葉: 3枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
:  小さじ1/2

ごま油: 小さじ1
こしょう: 少々
揚げ油: 適宜
ポン酢: 適宜
大根おろし: 少々

作り方

キャベツの葉はみじん切りにしてザルに入れ、塩少々(分量外)をふっておく。 5分程おいてしんなりしたら、よく水気を絞る。
ボウルに豚ひき肉と(手順1)のキャベツ、長ねぎとしょうがのみじん切り、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素、こしょうを入れて手で粘りがでるまでよくこね、餃子の皮で包む。
中温に熱した揚げ油で(手順2)の餃子を火が通るまで5分程揚げる。
(手順3)を皿に盛り、大根おろしとポン酢をかけていただく。

お好みで香菜を添えてもよいでしょう。
ごまを加えた酢じょうゆで食べてもおいしいです。

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