2020.10.22 卵あさりと豚肉の白ワイン煮込み

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
: 200g

<マリネ液>
オリーブオイル
: 大さじ4
白ワイン: 大さじ2
にんにくのみじん切り
: 小さじ2
塩、こしょう: 適宜
ベイリーフ: 2枚

あさり: 200g
トマト: 2個
タイム: 適宜

作り方

豚肩ロース肉は一口大に切り<マリネ液>の材料を合わせたものに30分程漬けてマリネする。
あさりは塩水に漬けて、砂をはかせておき、トマトは角切りにする。
フライパンに(手順1)のマリネした豚肉を<マリネ液>ごと入れ、中火で豚肉の色が変わるまで炒めたら、(手順2)のあさりとトマト、タイムを加えフタをして、あさりが開くまで10分程蒸し煮し、器に盛る。

マリネする事で肉が柔らかくなり、風味のよいひと品です。
パンを添えて、ワインのお供にも。
あさりの殻が開きにくい時は、少量の白ワイン又は酒を加えましょう。
ハーブはタイムの代わりにローズマリーでも。

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